TRANSFORMACIÓN COMPLETA DE UNA RECETA

TRANSFORMACIÓN COMPLETA DE UNA RECETA

Título de la receta tradicional
PAELLA VALENCIANA
Título de la receta transformada
PAELLA SALUDABLE
Fotografía de la receta tradicional
Paella © Consellería de Turismo de la Comunidad Valenciana
Fotografía de la receta transformada
receta de paella
Número de comensales
10 personas
Número de comensales
4 personas
Listado de ingredientes
-1Kg de arroz.
-2Kg de carne de pollo.
-1Kg de conejo.
-300gr de tomate.
-500gr de judías verdes.
-200gr de garrofó (variedad de albubia).
-100gr de pimiento.
-2 docenas de caracoles.
-3dl de aceite.
-Unas hebras azafrán.
-Ajo.
-1 ramita de romero.
-6gr de pimentón.
-Sal.
-3,5l de agua.
Listado de ingredientes
*2 tazas de arroz integral parcialmente cocido
*1 cebolla
*1 zanahoria
*1 patata dulce pequeña
*1 calabacín
*10 guisantes planos
*1/2 brócoli pequeño
Ingredientes de la salsa salmorreta
*2 ñoras
*2 dientes de ajo
*1 tomate
*perejil
*aceite de oliva
Ingredientes del caldo de verduras
*1 cebolla
*1 zanahoria
*1 puerro
*1 rama de apio
*2 dientes de ajo
*3 hojas de laurel
*1 lámina de alga kombu
*1 cucharada de pimentón dulce
Proceso de elaboración
Se pone la paella al fuego con el aceite y, cuando esté muy caliente, se añade el pollo y el conejo que se ha troceado previamente. Se sofríe la carne hasta que quede ligeramente dorada. Se pela, se despepita y se tritura el tomate y luego se fríe, a fuego lento, junto con los trozos de pimiento durante 7 u 8 minutos. Cuando el sofrito esté casi terminado se añaden una pizca de sal, las carnes y el pimentón y se sofríe todo de nuevo sin que se queme. Agregamos agua hasta cubrir el sofrito y dejamos cocer. El tiempo depende de la consistencia de las carnes. Si el ave o el conejo son de corral, se calcula 30 ó 35 minutos. Diez minutos antes de que termine el tiempo que hemos calculado para la cocción de las carnes, se añaden las judías y el garrofó; de esta manera quedan en su punto. También podemos echar los caracoles, purgados anteriormente. Al finalizar el tiempo de cocción se añade más agua caliente y se deja continuar la ebullición otros 3 ó 4 minutos más. Se agregan las hebras de azafrán y la ramita de romero, se rectifica de sal y se mantiene la ebullición 5 minutos más. Después se añade el arroz de forma igualada y se deja que cueza otros 5 ó 6 minutos a fuego alto, que se irá bajando paulatinamente. Una vez finalizada la cocción se deja que repose durante unos minutos para que el arroz termine de absorber el caldo. Otra variedad es la paella mixta, que se puede servir con ingredientes como mejillones, gambas, langostinos, cigalas o calamares.

Proceso de elaboración
1.     1. Caldo: hierva todos los ingredientes en agua durante unos 30 minutos, luego retira y reserva.
2.     2. Salsa salmorreta: rompe los ajos y fríelos ligeramente en dos cucharadas de aceite de oliva. Abre las ñoras, córtalas en trozos, saca las semillas y fríelas ligeramente con el ajo. Añade el tomate rallado y cocina todo junto durante 5 minutos. Añade 30g de perejil y mezcla toda la salsa. Añade la salsa al caldo de verduras.  
3.     3. Preparación de la paella: corta todas las verduras en pequeños cuadraditos y fríelas en una sartén grande con dos cucharadas de aceite de oliva en este orden: cebolla, zanahoria, patata dulce. Añade el arroz y cubre con el caldo. Cocina durante 15 minutos a fuego lento. Trascurridos 5-7 minutos añade el calabacín, el brócoli y los guisantes planos. Deja reposar el arroz transcurridos los 15 minutos y sirve templado.


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